2018-3-26 会自己开的船

早上起来给老婆打了电话,船上有iridium Go,手机连接后可以发邮件打电话,船长很大方的让我随便用,别发图片就行,哈哈。

今天重新进行了垃圾分类。按照加拉帕戈斯的规定,要用蓝色垃圾袋装可回收垃圾,瓶瓶罐罐塑料制品等,有机垃圾用 ,其他不可回收垃圾用黑色塑料袋,而且建议自己带走。

还仔细阅读了两个码头的停泊说明。船舶入境加拉帕戈斯都需要找代理机构,不仅要付岛上的各种费用,还要付代理费,而且很多事情都要看码头官员的心情。

我们现在已经在季风的推动下前进,风向稳定多了。下午练习了一下球帆杆换舷,船长还是很负责任的,要求我上前甲板之前要穿救生衣。练习很顺利,但是球帆杆头的卡扣不好用了,我们就把球帆杆整个放下了,拆开上油然后解决了打结的地方,终于好了。

傍晚做了干锅土豆片,吃完饭船长教我如何不用舵,单靠前帆和主帆控制航向,我之前在澳洲学过,但是没太多练习机会,这下好了,整个晚上值班的三小时够我玩的啦,哈哈,爽!

【航海ABSea】

由于帆船靠龙骨来抵消横向的力,但主帆靠后,前帆在首,所以风同样从一个方向吹来,在前帆和主帆上的横向的力作用点是不同的,而且是相反的,如果是左舷迎风,前帆上的力会把船推向右边,主帆上的力会把船推向左边,利用这一点,想让船向左偏就放松前帆收紧主帆,反之则收紧前帆放松主帆。

但即使调好了帆,航向还是会左右摇摆的,只不过把舵锁住在中央位置,航向只会在一定区间内摇摆,而且会慢慢回来的,很好玩。这样还一个好处,就是舵上的压力非常小,自动舵也可以不用了。局限在于只能迎风的时候用,横风就用不了了。

理论上很简单,其实跟每条船的设计很有关系,可能会差别很大,要不断的试才能摸清楚某条船的脾气。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据