2018-3-25 风来了,行程过半

一点值班,船长已经关了发动机,用前帆和主帆支起了goose wing,借着东风慢悠悠的向正西行驶,地速只有四节左右,但也比轰隆隆的发动机舒服多了。

有只海鸟一直围着我们的船转圈,发出咳咳咳的叫声,开始以为它要在船上休息,可它似乎只是来转圈的,一转转了半个小时。

一只小乌贼跳上了甲板,只有橡皮大小,可怜的小家伙。发现它的时候已经来不及了,但还是把它扔回海里进行了海葬。

夜里两点半,风向变了,东南风,风力也好了很多,我把主帆换到另一边,换了另一边的保护绳,松掉了running backstay,航向也恢复到西南235度左右,船速6节左右,舒服多了。

为什么之前的我会经常半途而废?想得到一样东西或者想做成某件事,总是很容易的,很多人都想要见到外星人,但就像我特别讨厌蟑螂,如果来一个两米高的蟑螂星人,伸出那些触角要跟你来个贴面礼,我会接受吗?梦想和实现梦想其实是两码事,梦想总是美好的,但一旦面对现实,看到现实中实现梦想所需要经历的痛苦和挫折,以及各种各样跟想象中不一样的事情,多少人还会继续坚持下去。

有人觉得在海上航行数天甚至数周肯定是无聊透顶的,其实我觉得靠岸就是休假,而在海上航行就是上班,而且是12小时工作制,没有周末不得请假,值班时如果你选择就坐在驾驶舱的垫子上,顶着烈日看着大海发呆,那一定是无聊透顶了,就像有些工作整日就是坐在办公桌前重复着最基本无趣的任务一样,可以偷偷上网购物聊天刷朋友圈,但时间久了一样会觉得寡然无味。一天里充满希望意义非凡的时间也许就只有一瞬,也许是任务完成时领导一句赞赏,也许是发奖金的那一刻,也许是喜欢的人深情的望了你一眼,也许是排队三小时吃到了美味的一餐,这让人兴奋的时间也许只有10分钟,但一天里剩余的1430分钟是否就是无聊呢?我不这么认为。生活不就是这样嘛,有开心有失落,有如意有失意,有平淡有惊喜,每件事都是如此交替发生着,有句话说自己寻开心,事情本身没有开不开心之分,只有你是如何看待它才有了分别,在平淡中发现更多的美好,每天多10分钟的开心,一年可就多了60多个小时的幸福呢。

人变懒了,在海上呆时间长了,人真的会变懒的。前帆用球帆杆撑着,本来是为了goose wing用的,但现在跑横风,本应把球帆杆撤了,能调个好角度,但是,水壶离我1米远,都懒得过去拿,球帆杆离着5米远,真的好远啊,哈哈。手上不知道什么时候划了两个小口子,哈哈。

因为三小时值班制,每次休息其实只能睡2个半小时左右,从第一天睡不着到现在已经是倒头就睡。晚上船长做了豆子馅卷饼,每人两罐啤酒庆祝行程过半。有五六条海豚也从我们旁边游过,跟我们一起庆祝。

为了节约用水,用海水洗了个澡,开始闻起来自己像条鱼,但其实洗完了也没觉得有什么区别。

今天是火烧的3周岁生日,祝他生日快乐🎉

晚上船打扰到一只在水面上休息的水鸟,害她扑腾扑腾的闪着翅膀躲开了,我连连跟它道歉。

【航海ABSea】

夹绳器卡住了怎么办?

如果是一边受着力,另一边没受力,夹绳器就很容易卡住,这时候硬掰很容易损坏夹绳器,而是应该把不受力的一端绕在绞盘上慢慢加力,两边受力平衡后夹绳器自然就打开了。

夹绳器夹不住怎么办?

有时候夹绳器里面脏了或者不灵了就夹不住绳子,所以锁上以后,最好拉一下另一端试试夹住没有,如果不行就打开夹绳器,把小舌头拉几下,让它自己恢复原状,再锁上一般就好了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据