2018-3-10在巴拿马跟中国朋友们出海兜风

今儿跟朋友约好,去他船上玩,还有另外一帮中国朋友一起,真是热闹。

今儿有点阴天,而且没什么风,好处是不会太晒。船上只有我和我朋友懂船,我尽量抽空给朋友们解释为什么帆船可以逆风行驶。


【航海A B Sea】

很多人都觉得帆船是靠风在背后吹着帆前进的,有句祝福的话不是说嘛:一路顺风。

古代的帆船确实是只能顺风行驶的,也就是风从后往前吹,推着帆船前进,但后来人们利用伯努利原理,也就是跟飞机机翼一样的原理,当逆风行驶的时候,让前帆和主帆之间形成狭窄通道,使风流过时加速,帆两侧风速不同产生侧向的推力,侧向的力可以分解成横向和向前的力,而船底的龙骨靠水的阻力,抵消了横向的力,就剩下了向前的力,使船向前行驶。

但船帆高于水面,龙骨在水底下,所以这个横向的力还是会有效果的,那就是使船向一侧倾斜,所以帆船行驶时一般都是侧倾着的,为了抑制这种侧倾,船员一般会坐到向风那一侧把船压平一点。

有人说风大的话不会翻吗?我曾经历过大风天,侧倾到船舷整个没到水里,海水哗哗的冲到甲板上。但我们完全不担心会翻,因为现代大帆船的设计,一般来说船侧倾100-120度都能自动翻转回来,也就是整个横着倒进水里还能回来,而且因为惯性,就算倒栽葱了还是会从另一边翻回来的。小帆船比较困难因为船身太轻了,双体船和三体船翻了以后基本上翻不回来了,所以远洋航行用单体船更安全可靠,当然了小心一点别翻过去最好。


返程时,我们意外发现有鱼上钩,很长的一条,曾经在加勒比也钓到过,肉很柴不好吃,但这次这条被处理的很好,一开始就冰起来一路送到酒店,用辣酱和豆瓣酱炒,非常鲜嫩好吃,同样的鱼,会不会做差别就是这么大。

船上当地大哥大梁哥提前准备了面包和饼干,这真是太明智了,一把面包碎撒下去,海鸥不知道从哪儿就汇聚过来了,而且越来越多,非常壮观。

晚上跟朋友们在中餐馆吃饭,当地李总还带了收藏16年的景阳冈酒,据说是第一批出口过来的,蓝色陶瓷瓶非常精致漂亮。

据说四川航空要开通到巴拿马的直飞航班了,真不错,巴拿马是个不错的地方,治安能保证的话会成为很好的旅游新热点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据